Membatasi Akses Folder Assets atau Public Folder di Halaman Website

Membatasi Akses Folder Assets atau Public Folder di Halaman Website
folder assets di halaman website

Seringkali ketika selesai ngoding ada saja folder yang seharusnya tidak boleh dilihat secara langsung oleh publik tapi tetap masih bisa diakses atau dilihat, sebut saja misalnya folder assets yang seringnya digunakan untuk menampung file css atau js bahkan tidak jarang berisi file-file gambar juga.

Jika hanya terdiri dari 1 folder saja mungkin dengan menambahkan file index.html saja di folder tersebut sudah cukup membantu. Tapi bayangkan jika terdapat beberapa sub folder yang jumlahnya banyak pasti hal ini lumayan bikin kesel kalau harus bikin file index.html satu persatu.

Mau tidak mau saya harus mencari cara agar bisa melakukan pembatasan tanpa harus membuat file index.html satu persatu. Copy paste? Mungkin saja, tapi sama gak enaknya juga.

Akhirnya saya memanfaatkan file .htaccess untuk mengatasi hal tersebut.

Cara Menyembunyikan atau Membatasi Folder Assets:

Caranya, cukup buat 1 file .htaccess dan simpan di folder assets atau sembarang folder yang ingin dibatasi maka sub folder yang lain didalam folder assets tersebut akan ikut serta dibatasi.

Isi dari file .htaccess seperti ini:
Options -Indexes

Seperti ini contoh gambarnya:

.htaccess pada folder assets
.htaccess pada folder assets
Dengan cara tersebut akhirnya folder tersebut sudah tidak bisa diakses secara publik. Jika ada yang mencoba mengakses folder tersebut maka yang muncul adalah peringatan: 
Directory access is forbidden.
Selesai.

Di bawah kipas angin yang berputar
Dinar Elok, 18 Maret 2018
Semarang

Cara Menginstall MongoDB di Ubuntu, Linux Mint 16.04

Cara Menginstall MongoDB di Ubuntu, Linux Mint 16.04
mongodb aviantorichad

Karena ada kebutuhan untuk belajar hal baru, maka saya memutuskan untuk belajar menggunakan MongoDB. Tidak ada yang salah dengan database MySQL yang sudah saya gunakan selama ini. Hanya saja ada yang kurang rasanya jika teknologi yang makin berkembang tidak dibarengi dengan berkembangnya skill saya. Harapannya jika bisa menggunakan atau menguasai teknologi baru bisa juga untuk mendapatkan projek-projek baru yang membutuhkan teknologi baru tersebut.

OKe, langsung saja saya akan mendokumentasikan cara menginstall database MongoDB di laptop saya yang terinstal Linux Mint 16.04 yang juga turunan dari Ubuntu 16.04 Xenial Xerus.

Berikut Cara Menginstall MongoDB di Ubuntu/Linux Mint 16.04 (jalankan di terminal):

Update PPA
sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv 0C49F3730359A14518585931BC711F9BA15703C6
echo "deb http://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/3.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list

Update apt
sudo apt update 

Instal MongoDB
sudo apt install mongodb

Selesai.
Untuk konfigurasi dan penggunaannya akan dilanjutkan pada postingan yang akan datang.

Alhamdulillah, Akhirnya e-KTP Saya Sudah Jadi!

Alhamdulillah, Akhirnya e-KTP Saya Sudah Jadi!
ektp richad avianto

Setelah menunggu kurang lebih setahun dan bertepatan pula dengan berakhirnya masa berlaku Suket atau Surat Keterangan pengganti eKTP akhirnya e-KTP yang saya tunggu-tunggu jadi juga. Tidak perlu saya ambil ke kantor Capil dan tidak perlu saya minta ke petugas Capil ternyata e-KTP sudah sampai rumah dan tinggal saya masukkan ke dompet untuk saya bawa-bawa. Hampir sama persis seperti yang disampaikan petugas Capil sewaktu saya memperpanjang Suket kemarin, katanya tinggal tunggu saja di rumah.

Kok bisa? Karena e-KTP yang saya sudah jadi tersebut ternyata dititipkan ke kelurahan tempat saya tinggal sehingga tahu-tahu ada petugas kelurahan yang datang ke rumah dan memberikan e-KTP tanpa dipungut biaya sepeserpun.

 Mungkin saja bagi teman-teman yang merasa belum jadi e-KTPnya bisa ditanyakan dulu ke petugas kelurahan setempat, siapa tahu dari Capil sudah jadi tapi petugas kelurahan setempat lupa untuk mengantarkannya. Kalau memang belum jadi juga coba tanyakan ke ke Kecamatan karena setahu saya alurnya dari Capil - Kecamatan - Kelurahan - Warga. Atau bisa jadi juga dari Capil - Pos - Warga.

Dengan datangnya e-KTP akhirnya saya tidak tergantung lagi dengan Suket yang hanya memiliki masa berlaku 6 bulan dan harus pergi ke kantor Capil untuk memperpanjang masa berlakunya. Gratis sih, tapikan butuh waktu, tenaga dan ongkos juga, ya kan?


Hujan di Malam Selasa, 20 Feb 2018
Dinar Elok, Semarang

Cara Menginstal Netbeans 8.2 di Linux Mint, Ubuntu, Debian

Cara Menginstal Netbeans 8.2 di Linux Mint, Ubuntu, Debian
netbeans 8.2 in aviantorichad


Sudah lama  saya menggunakan IDE Netbeans versi 8.1 untuk keperluan ngoding file PHP dan Python. Netbeans saya pilih karena enak dan nyaman bagi saya. Dari segi tampilan dan navigasi tidak meyulitkan bagi saya. Ditambah lagi fitur Navigate dan Format-nya membuat ngoding semakin menyenangkan.

Akhir-akhir ini saya sedang mencoba ngoding React Native. Salah satu kelemahan Netbeans adalah kurang adanya dukungan untuk ngoding React Native. Beruntung pada rilis versi 8.2 Netbeans sudah melakukan update terbarunya dan bisa mensupport ECMAScript 6 dan ECMAScript 7, sehingga ngoding React Native bisa berjalan sebagaimana mestinya.

ecma in netbeans 8.2
ref :https://netbeans.org/community/releases/82/index.html

Karena perlu upgrade versi, akhirnya saya melakukan instal ulang Netbeans dari versi 8.1 ke versi 8.2.

Tahap-tahap instalasi Netbeans 8.2 di Linux Mint (bisa juga di Ubuntu, Debian):
1. Download file installer Netbeans di https://netbeans.org/downloads/ (sesuaikan 32 bit atau 64 bit)
2. Masuk ke terminal dan ketikan (saya menggunakan yang 64 bit):
$ sudo sh netbeans-8.2-php-linux-x64.sh
3. Ikuti petunjuk instalasi
4. Selesai

Untuk sementara Netbeans 8.1 saya biarkan tetap berada di laptop kalau sudah cocok dengan Netbeans 8.2 baru saya hapus.

Selanjutnya akan saya bahas agar tampilan font-nya bisa bagus dan tidak lucu sehingga enak dipandang dan nyaman buat ngoding.

Salam

Brayo, 07 Februari 2018
Kendal
Jawa Tengah

Pengalaman Membuat SKCK di Polsek Boja

Pengalaman Membuat SKCK di Polsek Boja
skck richad avianto

Hari ini saya sukses membuat SKCK di Polsek Boja. Meski sudah beberapa kali saya membuat SKCK sebelumnya, ternyata pengalaman yang sudah berlalu lama tersebut tidak membekas diingatan saya. Banyak prosedur yang lupa dan akhirnya saya harus tanya ke kelurahan untuk syarat-syarat dan langkah-langkah pembuatan SKCK kali ini.

Ya inilah yang membuat saya banyak membagikan pengalaman saya melalui blog, karena suka lupa.

Jadi untuk prosedur pembuatan SKCK ternyata tidak seribet perkiraan saya. Waktu yang dibutuhkan juga paling kurang dari sehari jadi.

Syarat yang harus dipenuhi untuk pembuatan SKCK 2017 diantaranya:

1. FC KTP (1 lembar)
2. FC Akte Kelahiran atau Surat Kelahiran (1 lembar)
3. FC KK (1 lembar)
4. Pas Foto 4x6 (4 lembar dengan background warna merah)
*) saya foto copy 6 lembar untuk jaga-jaga karena di syarat yang tertempel di dinding Polsek tsb tertera syaratnya butuh 6 lembar tapi yang diminta pada waktu saya buat SKCK ini hanya 4 lembar, mungkin yang tertera di dinding adalah syarat yang lama
5. Surat pengantar pembuatan SKCK dari kelurahan (1 lembar)
6. Uang Administrasi sebesar Rp. 30.000,-

Langkah-langkah pembuatan SKCK 2017:


  1. Datang ke RT untuk minta surat pengantar membuat SKCK
  2. Datang ke RW untuk minta tanda tangan (opsional, saya langsung ke Kelurahan tanpa minta tanda tangan RW ternyata bisa dilayani di Kelurahan)
  3. Datang ke Kelurahan/Balai Desa untuk minta surat pengantar pembuatan SKCK dari kelurahan
  4. Datang ke Kecamatan untuk minta tanda tangan (opsional, saya langsung ke Polsek tanpa minta tanda tangan Camat ternyata bisa dilayani di Polsek)
  5. Datang ke Polsek dengan membawa Syarat-syarat diatas
  6. Mengisi blanko yang disediakan petugas pembuat SKCK di Polsek, serahkan kembali ke petugas setelah di isi
  7. SKCK jadi dalam beberapa menit
  8. SKCK yang jadi bisa di foto copy sebanyak maksimal 5 lembar untuk di legalisir di Polsek tersebut dengan biaya GRATIS!
  9. SELESAI 


Ternyata gampang sekali bukan, saya akhirnya bisa memiliki SKCK dan bisa saya gunakan untuk keperluan semisal melamar pekerjaan. Untuk SKCK kali ini saya gunakan untuk syarat mengontrak rumah, karena warga sekitar meminta SKCK untuk bukti bahwa saya memang orang baik-baik :)


Jum'at, 29 Desember 2017
Dinar Elok
Semarang

Baru Tahu, Ternyata Member Card Aneka Jaya Tidak Bisa Dipakai Di Semua Cabang

Baru Tahu, Ternyata Member Card Aneka Jaya Tidak Bisa Dipakai Di Semua Cabang
Member Card Aneka Jaya Tidak Bisa Dipakai Di Semua Cabang

Pengalaman kali ini terjadi ketika saya berbelanja di Aneka Jaya Sambiroto Semarang. Waktu itu saya dan istri beserta anak saya berbelanja di Aneka Jaya Sambiroto. Cerita sedikit, sewaktu masih tinggal di Boja kami selalu mempercayakan kebutuhan belanja pakaian di Aneka Jaya Boja. Sehingga ketika kami sekarang tinggal di Semarang kami juga mencari pengganti Aneka Jaya Boja dan ternyata swalayan terdekat dengan tempat tinggal saya di Semarang adalah Aneka Jaya Sambiroto.

Singkat cerita ketika istri saya selesai memilih-milih baju, kami berniat untuk membayar di kasir. Seperti biasa kami ditanya oleh kasirny apakah memiliki kartu member Aneka Jaya. Karena saya merasa mempunyai kartu member, dulu pernah buat di Aneka Jaya Boja, saya keluarkan kartu member Aneka Jaya yang saya miliki. Hitung-hitung bisa dapat potongan harga.

Ternyata...

Kartu member Aneka Jaya yang saya miliki tidak bisa langsung begitu saja bisa dipakai. Saya harus terlebih dahulu mengaktifkannya di CS Aneka Jaya Sambiroto tersebut. Yah, mau bagaimana lagi karena saya terburu-buru akhirnya kartu member tersebut tidak jadi saya pakai. Bayar cash juga tidak masalah.

Cuman sayang saja kartu member yang saya pikir bisa digunakan di semua Aneka Jaya ternyata hanya bisa digunakan pada Aneka Jaya tempat kartu tersebut di daftarkan. Karena saya buatnya di Aneka Jaya Boja jadi hanya bisa dipakai di Aneka Jaya Boja. Mungkin bisa saja, tapi seperti kata kasir tadi harus diaktifkan dahulu di CS.

Harapan saya, semoga saja Aneka Jaya bisa berbenah dan membuat kartu member seperti Alfamart atau Indomaret yang bisa digunakan pada semua jaringan retailnya. Semoga...


Senin, 18 Desember 2017
Dinar Elok
Semarang

Penanganan Cepat Modem Indihome Tersambar Petir via Twitter @telkomcare

Penanganan Cepat Modem Indihome Tersambar Petir via Twitter @telkomcare
modem ke-4 aviantorichad yang tersambar petir


Tepatnya hari Rabu tanggal 13 Desember 2017 kemarin modem di rumah saya tersambar petir. Untungnya dari semua peralatan elektronik hanya modem saya yang kena imbas sambarannya. Jika dihitung dari awal saya pasang Indihome, ini sudah ke-4 kalinya modem di rumah saya tersambar petir.

Biasanya, jika modem tersambar saya melakukan pengaduan masalah Indihome melalui twitter @telkomcare. Karena disamping murah, ternyata tanggapan CS Telkomcare sangat cepat tanggap. Dan ini terbukti sampai sambaran petir ke-3 modem saya semuanya mendapat penggantian.

Dan di sambaran ke-4 ini saya ingin membuktikan lagi, apakah CS Telkomcare masih segesit dulu.

komplain indihome via twitter @telkomcare
komplain indihome via twitter @telkomcare

Nyatanya, saya melakukan komplain di Jum'at malam tanggal 15 Desember 2017, selang 2 hari setelah kejadian karena baru sempat untuk mengkomplainkan. Dan mendapat penggantian di siang hari tanggal 16 Desember 2017. Wah! Ternyata sekarang lebih gesit! Padahal ini hari Sabtu lho.

Kalau dulu saya perlu menunggu beberapa hari, sekarang dalam hitungan kurang dari 24 jam saya sudah mendapatkan modem pengganti. Saya sangat bersyukur ternyata Telkom masih memperdulikan pelanggan tembaga seperti saya. Saya kira akan disepelekan karena banyaknya pelanggan FO akhir-akhir ini.

modem pengganti
Modem pengganti

Semoga saja jika saya mengalami sambaran yang ke-5 kalinya masih bisa diperhatikan juga seperti sekarang. Eh, tapi amit-amit kalau bisa jangan sampai terjadi lagi modem tersambar petir. Gak enak kalau sehari gak ada internet. Sepi eui!

Sebuah kiriman dibagikan oleh Richad Avianto (@aviantorichad) pada



Sabtu, 16 Desember 2017
Dinar Elok
Semarang