PHP : Membuat Program Pembalik Kata

Kali ini postingan saya membahas tentang pemrograman PHP. Sebenernya sudah lama postingan ini menjadi draft di blog saya. Maklum saja, beberapa hari ini rasanya meriang yang melanda membuat saya pusing dan susah diajak mikirin program. Dan mumpung sekarang sudah agak mendingan makanya saya sempetin buat nyelesain postingan ini.

Nah, program PHP yang dibuat kali ini fungsinya buat membalik kata, misal contohnya kata AKU dibalik jadi KAMU, eh maksudnya jadi UKA. Contoh lagi, kata SUKA dibalik jadi AKUS. Trus kalau kata KAMU dibalik jadi apa? Jadi AKU bukan? Bukanlah, jadinya tuh UMAK. Oke sekarang coba kalau kalimat ini dibalik, AKU SUKA KAMU. Jadinya kaya gimana? Agak susah kan? Makanya ini dia fungsinya program PHP kita kali ini, selain bisa membalik kata, program ini juga bisa membalik kalimat.

Oke langsung saja ini dia kodenya:

<?php
$input = "aku suka kamu"; //.masukkan kata atau kalimat yang ingin dibalik

//.mulai memproses input
$count = strlen($input); //.menghitung jumlah karakter
echo "<b>input = </b>".$input; //.menampilkan input
echo "<hr />"; //.menampilkan pembatas antara input dan output
echo "<b>output = </b>"; //.menampilkan output
for($i=$count; $i >=0; $i--){
 $output = substr($input, $i, 1);
 echo $output; //.menampilkan output karakter yang sudah dibalik
}
?>

Nah dari kode diatas, kalau dijalankan akan menghasilkan tampilan seperti dibawah ini. Ada input yang berisi kata/kalimat yang akan dibalik, trus garis pemisah, trus output yang berisi kata/kalimat yang sudah dibalik.
Simple kan? Jadi begitu caranya bikin program pembalik kata menggunakan bahasa pemrograman PHP.

Nah ternyata ada yang lebih simpel lagi lho mas/mbak. Caranya pake fungsi bawaan dari PHP, fungsi atau function-nya yaitu : strrev.

Cara penggunaan strrev seperti ini : strrev("Hello world!") yang bakalan ngeluarin output seperti ini : !dlrow olleH

Ini penerapan function-nya pada coding sebenarnya:

<?php
echo strrev("Hello world!"); // outputs "!dlrow olleH"
?>

Gampang kan :)

Referensi :
- http://php.net/manual/en/function.strrev.php

6 Responses to "PHP : Membuat Program Pembalik Kata"

  1. terimakasih banyak ya gan, sangat membantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, senang bisa membantu :)

      Delete
  2. kalau script memindahkan posisi kata, scriptnya bgmn gan?

    misal:
    *sebelum di script*
    aku cinta indonesia

    *sesudah di script akan menjadi*
    cinta aku indonesia
    indonesia cinta aku

    bisa bikinin scriptnya nggak gan? trimakasih nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau lega saya coba bikin di pos baru gan

      Delete

Tidak ada gading yang tak retak.Tak ada kesalahan yang tak terma'afkan. Hanya yang maha segalanya yang sempurna.

Mari kita pererat tali silaturahmi dengan meninggalkan komentar yang bermutu dan membangun :)