Tips dan Trik Buat Newbie Linux


Begini mas bro, ada seorang member di salah satu grup linux yang curhat gara-gara instal linux suatu distro tertentu semua data di harddisknya jadi hilang. Apa linuxnya yang salah? Apa orangnya yang gak bisa? Buat pengalaman saja, yang salah sebenernya bukan linuxnya kok tapi kita sendiri yang kadang tidak memperhatikan rambu-rambu yang ada pada saat instalasi. Rambu-rambu itu bisa kita lewati hanya dengan menekan tombol next.

Jadi mulai sekarang perhatikan lagi apa saja pertanyaan/pernyataan yang ada pada saat instalasi sebelum menekan tombol next, hal ini khususnya buat yang suka 'tinggal next-next doang'. Ibarat naik sepeda, kalau digenjot terus tanpa direm ya bakal nabrak, kalau 'tinggal next-next doang' ya ucapkan bye-bye sama data tercinta.

Pilihan partisi pada instalasi Linux Ubuntu 14.04
Ohya saya punya tips dan trik buat yang pengen cepet dan males baca alias 'tinggal next-next doang'. 
  1. Pertama kurangin dikit sifat males bacanya, minimal buat baca-baca sekilas pertanyaan/pernyataan yang ada sebelum tombol next ditekan
  2. Waspadai beberapa kata yang mengandung kata All, Data, Partition (yang lain bisa ditambahi sendiri), pastikan sebelum menekan tombol next kamu sudah mudheng dengan maksud pertanyaan/pernyataannya
  3. Jika dirasa masih benar-benar newbie mending cari partner buat nemenin atawa ngajarin saat instalasi, kalau kamu tipikal orang yang rajin dikit bisa baca-baca tutorial instalasi linux yang tentunya sudah banyak dibahas, cari digoogle
  4. Kalau kamu bukan orang teknis dan gak mau ribet soal instal menginstal kamu gak wajib kok buat nginstal linux sendiri, toh kalau mau make linux tinggal pake aja juga no problem, instal menginstal mah serahin sama yang udah ahli saja
Jadi, gak usah ragu atau parno lagi kalau mau nyobain linux. 
Keep fight mas bro, jatuh bangunmu pastinya membuahkan hasil.

Tutorial instalasi linux bertebaran di google
sumber gambar:
1. metroworldhost.com
2. musaamin.web.id
3. google.com

1 Response to "Tips dan Trik Buat Newbie Linux"

Tidak ada gading yang tak retak.Tak ada kesalahan yang tak terma'afkan. Hanya yang maha segalanya yang sempurna.

Mari kita pererat tali silaturahmi dengan meninggalkan komentar yang bermutu dan membangun :)