SMPLAYER, Audio/Video Player Yang Powerfull


Berangkat kerja malah kecele, huft, udah semangat-semangat buat kerja lagi ternyata hari ini semua libur. Hehe, daripada galau sayapun pulang, masuk ke lab pribadi (kamar maksudnya :p), nyalain laptop, langsung hidupin wifi portable dari Smarfren Andromax saya :D. Maksud hati ingin konek ke internet tapi ini laptop susah banget nyantolnya sama wifi saya. Hmm, galau lagi kayanya. Berhubung gak nyantol-nyantol mendingan nonton film aja kali ya :). Tapi sebelum liat filmnya, update artikel buat blog saya dech.

Yup, akhirnya artikel inilah yang jadi dan bisa saya sharing buat agan sista semua. Yang mau saya bahas disini adalah aplikasi Audio/Video Player yang mau saya pakek buat nonton film, aplikasi ini namanya

SMPLAYER. SMPLAYER yang saya pakek ini berjalan di Linux, bagi pengguna windows jangan berkecil hati dulu karena tersedia pula yang versi windows kok. So, mari saya kasih tahu alasan saya menggunakan aplikasi ini untuk kepuasan menonton video.

Beberapa Kelebihan yang saya sukai :
1. Mendukung banyak format audio maupun video baik 3gp, mkv, mp4, mp3, aac, avi, dat, wmv, wma, mpg, mpeg, dsb
2. Bisa memuat subtitle dari file yang berbeda nama (karena biasanya untuk player lain nama subtitle harus sama dengan nama file videonya)


3. Bisa merotasi video selama dimainkan, jadi nonton video gak perlu mengkleng-mengkleng (miring) lagi ya :p


4. Bisa mempercepat maupun melambatkan baris subtitle 
5. Bisa memperbesar maupun mengecilkan ukuran subtitle yang tampil
6. Bisa menyimpan waktu dari video yang berjalan walaupun di stop, jadi jika kita stop lalu diplay lagi tidak akan memulai dari awal tapi dari waktu yang di stop tadi
7. Bisa melakukan screenshot otomatis pada video yang berjalan, jadi selama video berjalan screenshot akan diambil terus menerus


8. Mendukung pengaturan equalizer


Kekurangan yang saya alami :
1. Terkadang mengalami crash dikarenakan file video yang dimainkan terlalu banyak

Tips untuk agan sista dan untuk pengingat saya sendiri :
1. Untuk merotasi video bisa dilihat pada menu  bar : Video -> Rotate
2. Untuk melakukan screenshot otomatis bisa dilihat pada : Video -> Start/Stop taking screenshots (shortcut = Shift+D)
3. Untuk screenshot manual bisa di tekan huruf 'S' pada keyboard
4. Untuk mengganti subtitle 1 baris kedepan tekan huruf 'Y' 
5. Untuk mengganti subtitle 1 baris kebelakang tekan huruf 'G'
6. Untuk mengecilkan [-] ukuran subtitle tekan shortcut : shift+R
7. Untuk membesarkan  [+] ukuran subtitle tekan shortcut : shift+T

Download bisa melalui link ini :
[+] for Windows :  Download


[+] for Linux Ubuntu, jalankan perintah berikut di terminal :
$sudo add-apt-repository ppa:rvm/smplayer
$sudo apt-get update
$sudo apt-get install smplayer smtube smplayer-themes smplayer-skins

[+] sumber download : http://smplayer.sourceforge.net/downloads.php

0 Response to "SMPLAYER, Audio/Video Player Yang Powerfull"

Post a Comment

Tidak ada gading yang tak retak.Tak ada kesalahan yang tak terma'afkan. Hanya yang maha segalanya yang sempurna.

Mari kita pererat tali silaturahmi dengan meninggalkan komentar yang bermutu dan membangun :)